Gîtes
: normes (Pyrénées.Atlantiques)
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COMMENT
CRÉER UN GÎTE D’ÉTAPE / SÉJOUR
Qu’est-ce
qu’un gîte d’étape / séjour ?
-
Hébergement de grande capacité, le gîte de séjour
offre des pièces spacieuses et conviviales. Il est
équipé de chambres confortables (2 à 12 lits) et
de sanitaires en nombre suffisant pour des groupes
de 12 à 51 personnes.
-
Souvent situé à proximité des chemins de randonnées,
le gîte d’étape accueille randonneurs pédestres,
équestres ou cyclistes.
-
C’est un ERP (Etablissement Recevant du Public)
de 5ème catégorie. Il est soumis à ce titre aux
normes sécurité incendie (cf les pompiers).
-
L’activité Gîte d’étape / séjour demande l’implication
entière du porteur de projet et est peu conciliable
avec une activité salariée à temps plein.
Conditions
d’ouverture d’un gîte d’étape / de séjour :
-
habitat traditionnel de caractère régional
-
environnement immédiat sans nuisance
-
terrain attenant aménagé
-
accès carrossable
-
stationnement à proximité immédiate
-
procès verbal de la commission Sécurité Incendie
à la fin des travaux
-
NON : être cafetier, hôtelier ou restaurateur
-
Aujourd’hui, la clientèle qui se déplace en gîte
de groupe recherche en priorité des chambres particulières
(2 à 4 personnes) avec sanitaires privatifs, plutôt
que de grands dortoirs.
-
En effet, de plus en plus de couples, groupes d’amis,
familles, se retrouvent pour des occasions particulières
dans ce type d’hébergement (mariage, anniversaire,
noël/nouvel An, etc…).
-
En diversifiant la capacité de vos unités de couchage,
vous toucherez ainsi un plus grand panel de clients
pour un meilleur remplissage tout au long de l’année.
-
Les gîtes d’étape et de séjour sont considérés comme
des établissements recevant du public relevant de
la catégorie 5.
Les
normes de Sécurité contre l’incendie:
-
Principaux équipements de sécurité :
-
système de détection des fumées
-
installations électriques – éclairage de sécurité
-
ferme porte
-
désenfumage,
-
matériaux,
-
accès, issues de secours...
-
extincteur
-
affichage des consignes,
-
registre de sécurité
-
Avant travaux et équipement, prenez conseil
auprès de la Direction Départementale des Services
d’Incendie et de Secours
Les
règles sanitaires
-
Le règlement sanitaire départemental - Les normes
sanitaires générales concernant entre autre l’équipement
en sanitaire et la surface et le cubage des pièces
sont rassemblées dans le règlement sanitaire départemental
établi par les services de la DDASS.
-
La qualité sanitaire des produits, l’hygiène alimentaire,
la conception des cuisines sont supervisées par
les Services de la Direction des Services Vétérinaires.
-
La table d’hôtes voir Charte des Tables d’Hôtes.
L’agrément
Jeunesse et Sport
-
Afin d’être agréé pour l’accueil de groupes d’enfants
mineurs en séjour, le gîte doit répondre à un cahier
des charges particulier élaboré par la DDJS
La
signalisation
-
signalisation privée de qualité, panonceau Gîte
de France
-
signalisation sur itinéraire de randonnée
-
signalisation routière avec la DDE
L’accessibilité
aux handicapés moteur
-
Les installations recevant du public sont assujetties
à une obligation réglementaire du point de vue de
l’accessibilité aux handicapés moteurs :
-
entrée de plein pied, largeur de porte
-
chambres avec sanitaires handicapés attenants (douche,
lavabo, WC...) ; 1 chambre adaptée pour la première
tranche de 1 à 20 chambres, 2e adaptée de 21 à 50
chambres.
-
Contacter le Comité départemental du Tourisme pour
obtenir le label "Tourisme et Handicap".
Contact Frédérique Martin au 05.59.46.52.52.06/01/06
Éléments
supplémentaires
Salle
à vivre
-
Surface minimum par personne :
*
1.8 m2 jusqu’à 20 personnes
*
1.5 m2 de 21 à 40 personnes
*
1.2 m2 au delà de 41 personnes
Équipement
minimum de la cuisine :
-
cuisinière
-
four + plaque cuisson
-
évier 2 bacs
-
table de préparation
-
rangements provisions
-
réfrigérateur-congélateur de grande contenance
-
cafetière
-
matériel de cuisine en rapport avec la capacité
(x 1.5 pour la vaisselle)
-
bonne aération et ventilation indispensable
Équipements
sanitaires :
-
sanitaires privatifs aux unités de couchage fortement
recommandés.
-
sanitaires communs à proximité de la salle à vivre,
mais ne communicant pas directement avec les
salles
où sont pris les repas ou resserres de comestibles.
-
les sanitaires doivent être d’aspect pratique pour
l’utilisateur, faciles à entretenir, durables
-
l’eau préréglée est déconseillée
-
maintenir une circulation aisée entre les différents
éléments sanitaires
Répartition
minimale :
-
1 lavabo pour 3 personnes
-
1 douche pour 10 pers
-
1 wc pour 10 personnes
Couchage
:
-
unités de couchage de petite capacité et de capacités
différentes (non standardisées)
-
dimension des lits recommandée : 90x190 ou 140x190
-
literie de qualité. sommier métallique et matelas
à faible densité exclus, bat flancs tolérés pour
les gîtes
d‘étape
si matelas de qualité(0.70m/personne)
-
rangement possible
Surface
des chambres et dortoirs :
-
pour les chambres de 2 à 4 pers surface hors sanitaires
9m2 pour 2, 12 m2 pour 3, 15 m2 pour 4
-
pour les dortoirs, surface et cubage minimum de
5 m2 et 12 m3 par personne
Petit
lexique :
-
chambre : 1 à 4 personnes
-
dortoir à partir de 5 et limité à 8 personnes
-
sanitaire privatif : 1 lavabo + 1 douche par tranche
de 6 pers maxi
Divers
:
-
éclairage naturel
-
isolation phonique et thermique (intérieurs et extérieurs)
-
chauffage central obligatoire y compris dans les
sanitaires
-
ventilation et aération conformes à la réglementation
-
eau chaude assurée en continu, eau potable
-
mobilier harmonieux et décoration soignée
-
point phone conseillé
-
location de draps et linge de toilette conseillé
-
entretien quotidien du gîte par le propriétaire
Le
tarif
-
Le prix est établi à la nuitée (15 euros par nuit
et par personne : moyenne départementale).
-
Les prestations complémentaires (location de draps,
repas, petitdéjeuners…) s’ajoutent au prix de la
nuitée.
-
Le propriétaire doit utiliser des contrats Gîtes
de France.
Frais
d’adhésion aux Gîtes de France
-
Cotisation annuelle de 98 euros
-
Un droit d’entrée de 335 euros
Les
assurances à souscrire :
-
incendie, dégâts des eaux
-
responsabilité civile incluant les dommages causés
aux hôtes, en particulier du fait :
*
du bâtiment et toute installation : arbres, toiture,
clôture…
*
membre de la famille, animaux
*
activités organisées : promenade, excursion
-
intoxications alimentaires
-
assurance annulation
Immatriculation
au registre du commerce :
-
Dans la mesure où l’activité du gîte est exercée
à titre habituel, avec des prestations, des services
générant
plus
de 50% des revenus, c’est une activité commerciale
à inscrire obligatoirement au Registre du Commerce.
-
Si vous souhaitez récupérer la TVA sur les travaux,
inscription obligatoire, mais attention, vous devrez
ensuite
reverser
la TVA sur vos recettes sur 20 ans.
Les
Licences
-
S’adresser à la recette buraliste locale (douanes)
-
Les propriétaires qui souhaitent servir, en prestation
complémentaire, des repas à leurs hôtes, ont l’obligation
de posséder une licence restaurant.
-
Cette licence sera différente selon le type de boissons
servies au cours du repas :
-
la petite licence restaurant: permet de vendre les
boissons des 2 premiers groupes pour les consommer
sur place mais seulement à l’occasion des repas
principaux et accessoire à la nourriture
-
la licence de restaurant: vendre les boissons de
tous les groupes pour les consommer sur place mais
seulement à l’occasion des repas principaux et comme
accessoire à la nourriture.
-
la licence débit de boissons: Pour servir des boissons
en dehors des repas.
Les
aides financières à la création
-
Subventions du Conseil Général pour de la rénovation
d’ancien, pour un classement en 3 épis pour le propriétaire
qui réside dans le département.
-
Aides départementales maximales de 46 000 euros
/ structure.
-
Soit un plafond de 27 % de subvention avec un plafond
de 170 000 euros H.T de travaux.
-
Le propriétaire s’engage alors à adhérer à l’Association
départementale des Gîtes de France pendant 10 ans
et à partager ses plannings de location avec une
centrale de réservation habilitée pendant 5 ans.
Le
régime fiscal
Impôt
sur le revenu :
-
Cas général : bénéfices industriels et commerciaux
-
Selon le niveau de recettes : régime micro entreprises,
régime du forfait, régime du réel normal ou régime
simplifié.
Régime
de TVA :
-
Hébergement : 5.5%
-
Repas : 19.6%
-
Demi-pension : 19.6% (1/4) et 5.5% (3/4).
-
Seules les activités d’hébergement assimilables
aux critères de para-hôtellerie (petit-déjeuner,
nettoyage quotidien des locaux, fourniture de linge,
fourniture des repas, accueil) peuvent être soumis
à la TVA avec inscription au Registre du Commerce
-
L’assujettissement à la TVA est obligatoire pour
les prestations autres que l’hébergement au delà
de 27 000 euros HT de chiffre d’affaire par an.
-
La contribution représentative au droit de bail
est à verser sur les prestations, en cas d’exonération
de la TVA.
Les
impôts locaux :
-
la taxe professionnelle
-
les autres impôts locaux : taxe foncière sur les
propriétés bâties, la taxe locale d’équipement,
la
taxe locale d’espaces verts, la taxe CAUE, la taxe
d’enlèvement des ordures ménagères, la
taxe
de séjour.
La
CSG et CRDS:
-
10%
Le
régime social
-
le régime d’allocations familiales
-
le régime d’assurance maladie et maternité
-
le régime d’assurance vieillesse
Les
obligations comptables
-
principes généraux
-
documents et livres comptables obligatoires
-
pièces justificatives à conserver
Le
classement
Le
gîte de séjour / étape est classé de 1 à 3 épis,
conformément à la grille de classement nationale
de la Fédération des Gîtes de France.
1
épi
-
accès carrossable et parking à proximité
-
bon état général du bâtiment : façade, toiture,
boiseries…
-
propreté des abords
-
structure sans nuisance
-
panneaux d’affichage (prix, information, règlement
intérieur…)
-
pièce de vie : superficie par personne jusqu’à 20
: 1.8 m2 / de 21 à 40 personnes : 1.5 m2 / au delà
de 41 pers 1.2 m2
-
espace repas : nombre de places à table en rapport
avec la capacité du gîte
-
cuisine : placards de rangement propres et fonctionnels
-
matériel de cuisine : casseroles, poêles à frire,
plats de service, cafetière
-
vaisselle : assiettes, bols, couverts, plats, verres
(en double de la capacité)
-
poubelle avec sac étanche
-
produits d’entretien : torchons, produit vaisselle
et éponges
-
sommiers et matelas de qualité, alèse, oreillers
et traversins, 2 couvertures par personne ou couettes,
dessus de lit
-
placards de rangement dans les chambres
-
volets ou autres systèmes d’occultation dans les
chambres
-
sanitaires : aération, éclairage et chauffage d’appoint
-
WC : poubelle, papier hygiénique, balayette
-
production d’eau chaude en quantité suffisante pour
la capacité du gîte (si cumulus : 40 litres par
pers)
-
étendoir à linge
-
matériel de ménage et produits d’entretien
2
épis (à rajouter aux critères précédents)
-
indépendance d’accès au gîte par rapport aux propriétaires
-
produits de première nécessité : sel, poivre, huile
et sucre
-
si uniquement des dortoirs classement maximum 2
épis
-
local de séchage, cellier
-
téléphone accessible à la clientèle
3
épis (à rajouter aux critères précédents)
-
signalisation privée de qualité
-
cachet régional de l’habitation et bon intégration
dans l ‘environnement
-
fleurissement et environnement végétal
-
terrain attenant, terrasse, jardin (surface adaptée
à la capacité)
-
mobilier de jardin
-
entrée : porte manteau, paillasson, local à matériel
et rangement chaussures
-
espace repas : qualité du mobilier ( solidité et
fonctionnalité) harmonie
-
espace chaleureux, décoration
-
sanitaires à proximité réservés aux parties communes
-
un espace détente : décoration, confort, bibliothèque,
jeux de société ….
-
salle d’activité
-
lave vaisselle
-
hotte aspirante
-
penderies
-
rideaux et doubles rideaux
-
chevets : tablettes, éclairages
-
décoration dans les chambres, petit mobilier (bureau,
table…)
-
unités de couchage de capacités différentes
-
sanitaires : miroir, prises de courant, porte savon,
porte serviette, étagère, patère, balayette, poubelle
-
fourniture des draps et serviettes de toilette (prestation
payante sur demande)
-
sèche-linge
retour
à Q.Pratique retour
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